00:40 

Что может дать соционика?

Жизнь уходит так быстро,
как будто ей с нами неинтересно.



Людей можно условно разделить на 3 группы:
тех, кто доволен жизнью,
тех, кто постоянно в поисках и метаниях
и тех, кто отчаялся что-то поменять в своей жизни и уже много лет просто тянет лямку обязанностей.

Эти люди различимы и внешне:
первые – спокойны и радостны, открыты миру, живут сейчас каждой клеточкой своего тела,
вторые – встревожены и всё время в поисках, строят воздушные замки, их мысли всё время в будущем и часто вплоть до старости все только готовятся вступить в жизнь,
третьи подавлены и равнодушны, старательно прячутся от реальной жизни, уходя порой в алкогольную, наркотическую и прочие зависимости.

От чего зависит подобный контраст? От природных предрасположенностей? От воспитания? От везения?
В каждом обществе есть люди, а среди них родители, воспитатели, которые четко знают, «что такое хорошо и что такое плохо» для них и, стало быть, для их воспитанников. Эти «знания» настойчиво и с любовью вдалбливаются детям. Кто-то покорно идет по пути, проложенному взрослым окружением, с ощущением, что все время кому-то «должен». Кто-то сумеет вовремя остановиться и сказать твердое «Нет» и заняться тем, что он сам хочет, от чего получает радость и удовлетворение.

Почему так важно быть собой?
На этот вопрос отвечает наука соционика, изучающая типологические различия, обусловленные природными предрасположенностями людей.
_______________________________________
Соционика - это новое направление в психологии, изучающее процесс восприятия человеком информации об окружающей реальности, а также обмене информацией между человеком и внешним миром. Соционика изучает: каким образом люди воспринимают, перерабатывают и выдают информацию? Каково место человека в жизни?
________________________________________

Рассмотрим пример:
Олег (по своему типу Интуитивно-этический интроверт «Есенин») – с детства увлекался литературой и поэзией, мечтал преподавать в школе гуманитарные науки. Но вместо этого по настойчивому совету друзей родителей поступил на престижный факультет международного управления Государственного университета и в силу своего упорства и трудолюбия закончил его с красным дипломом. Вот уже 5 лет Олег работает в компании «Sony», сделал головокружительную карьеру: от главного менеджера до вице-президента. Но последние 2 года он страдает расстройствами сна, головокружениями, сильной раздражительностью и утомляемостью, появилась язва желудка. В чём проблема? «Есенин» – не управленческий тип. Одна из его сильных сторон – творческая эмоциональность, поэтому ему, как никому другому, подошло бы занятие литературным или художественным творчеством, его сфера деятельности – все, что связано с человеческими отношениями. Из него бы вышел хороший писатель, преподаватель, актёр, психолог, журналист, специалист в области PR или рекламы.

Люди часто оказывается на перепутье и бывает, что очень трудно принять правильное решение. И тогда встают уже другие вопросы: «А что делать мне, если я никак не могу определиться? Если не могу понять, чего хочу от жизни? Если на моих увлечениях много не заработаешь?».

Опираясь на ваши типологические особенности специалисты, могут помочь Вам сделать свой нелёгкий выбор. Они, как посредники при покупке иностранного автомобиля: конечно, можно и самим заняться перегоном, преодолеть несколько тысяч километров, пройти сложный разговор с таможней и справиться с бюрократической волокитой. А можно зайти в салон и приобрести ту же самую вещь, сэкономив время, а зачастую и деньги.

И еще: кто сказал, что есть сфера деятельности, в которой нельзя заработать денег и получать удовольствие от своей работы?

Можно привести очень много ярких примеров успешного развития и реализации своих типологических качеств.
Среди интуитивно-логических экстравертов, например, (псевдоним «Дон Кихот») - это Аушра Аугустинавичюте, Индира Ганди, Мария Склодовская - Кюри, Маргарет Тетчер, Нильс Бор, Михаил Задорнов (сатирик), Льюис Кэролл, Андрей Кончаловский, Джон Леннон, Михаил Лермонтов, Дмитрий Менделеев, Андрей Сахаров, Зигмунд Фрейд.
Среди сенсорно-этических интровертов (псевдоним «Дюма»): Евгений Леонов, Андрей Макаревич, Пол Маккартни, Олег Табаков.

Продолжение этих списков можно посмотреть на страничке:

Если же нет возможности резко изменить свою деятельность, очень важно понимать, к чему стремиться в будущем. А сегодня, уже сейчас сделать шаги по ее улучшению.
Каждое рабочее место позволяет в каком-то заданном коридоре поменять акценты в распределении своего рабочего времени, не запрещает поставить вопрос о частичном перераспределении обязанностей с коллегами. Чтобы уже сейчас в чем-то снять напряженность борьбы своих внутренних качеств и внешних обстоятельств. А дальше все зависит от вашего решения, пойти по пути Олега из нашего примера или по пути формирования своего качества жизни, где работа будет ее прекрасной частью, а не неподъемной ношей от звонка до звонка.
В заключение отмечу, что нет «плохих», «неправильных» типов, так же как не бывает ненужных профессий. Есть лишь «неверное использование» своего потенциала.

Разрешите себе стать самим собой!

URL
   

Соционика для профессионалов

главная